중년건강코치 최영준
안녕하세요 중년건강코치 최영준입니다.
폴리페놀 효과가 많은 항산화 식품과 항산화 영양제에 대해 알아보겠습니다.
폴리페놀이란?
폴리페놀은 페놀산, 플라보노이드, 스텔벤, 리간의 4가지 항산화 물질로 분류됩니다.
폴리페놀은 우리 몸에 남아 있는 활성산소(유해산소)를 제거하고 활성산소를 정상적인 물질로 바꾸는 항산화물질 중 하나로 식물이 자외선과 다른 유해물질로부터 자신을 보호하기 위해 만드는 것이다.
폴리페놀 효과가 높은 항산화 식품과 항산화 영양제
폴리페놀 효과
폴리페놀 효과는 비타민, 미네랄과 함께 3대 항산화 효소 생성 물질인 폴리페놀은 우리 몸속에 있는 활성산소(유해산소)를 해가 없는 물질로 바꾸는 항산화 기능을 해주는 효과다.
폴리페놀은 활성산소에 노출돼 손상되는 DNA 보호와 세포 구성 단백질 및 효소를 보호하는 항산화 능력이 뛰어나 다양한 질병에 대한 위험도를 낮춘다.
폴리페놀은 항암작용과 함께 심장질환을 막아주고 각종 성인병에도 좋다.
폴리페놀 효과가 높은 항산화 식품과 항산화 영양제폴리페놀류페놀산 상당수의 채소와 과일, 그리고 통곡물에서 발견되며 특히 껍질과 씨앗에 많이 함유되어 있다.
장 내벽을 통해 쉽게 흡수되며 차 옥수수 곡물 자두 포도 키위 사과 체리 등이 포함된다.
폴리페놀 효과가 높은 항산화 식품과 항산화 영양제플라보노이드 수용성으로 노란색 이름에서 유래되었으며 종류가 다양하다.
플라보놀 심장질환과 치매 예방에 좋아 캠페롤, 퀘르세틴, 피세틴, 밀리세틴, 이소람네틴, 밀리세틴으로 분류돼 있다.
항산화 식품으로는 포도, 미나리, 마늘, 딸기, 오이, 양파, 사과, 브로콜리, 양상추, 토마토 등이 있다폴리페놀 효과가 높은 항산화 식품과 항산화 영양제플라바본 뇌졸중 예방에 좋아 헤스페리딘, 나린제닌, 엘리오디키티올로 분류돼 있다.
항산화 식품으로는 라임 레몬 오렌지 자몽 포도 등이다.
폴리페놀 효과가 높은 항산화 식품과 항산화 영양제이소플라본 식물성 에스트로겐이 많이 함유되어 있어 폐경기 여성에게 도움이 되며 골다공증 예방과 혈중 콜레스테롤에 좋아 다이도제인, 제니스틴, 글리시테인으로 분류되고 있다.
항산화 식품으로는 콩 땅콩 병아리콩 등 콩과 식물 등이다.
폴리페놀 효과가 높은 항산화 식품과 항산화 영양제안토시아닌의 심장건강과 뇌건강, 당뇨병, 알레르기, 다이어트에 좋아 시아니딘, 델피니딘, 말비딘, 페라고니진, 페오니딘, 페투니딘으로 분류돼 있다.
항산화 식품으로는 베리류 가지 아스파라거스 적도 검은콩 강낭콩 완두콩 적양파 적포도 자줏빛 포도껍질 등이다.
폴리페놀 효과가 높은 항산화 식품과 항산화 영양제플라바놀 콜레스테롤과 세포 손상을 막아 혈액 응고를 억제하고 눈 망막 기능을 보호한다.
카테킨, 에피카테킨, 에피가로카테킨, 갈레트, 에피가로카테킨가레이트(EGCG)로 분류되어 있다.
항산화 식품으로는 코코아 다류 다크초콜릿 포도 녹차 사과 등이다.
폴리페놀 효과가 높은 항산화 식품과 항산화 영양제플라본구의 세기, 식도암, 폐암, 대장암, 췌장암 및 간암의 암세포 성장을 억제하고 불량세포 사멸을 유도한다.
에피게닌, 루테올린으로 분류되어 있다.
항산화 식품으로는 파슬리 고추 셀러리 양배추 피망 등이다.
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항산화 식품으로는 참깨, 아마씨, 곡류, 두류, 과일과 채소류 등.mmahdikordi, 출처 Unsplash항산화영양제 비타민B군, 비타민ACE, 폴리페놀, 코큐텐, 셀레늄, 카테킨 등항산화영양제 비타민B군, 비타민ACE, 폴리페놀, 코큐텐, 셀레늄, 카테킨 등이것으로 폴리페놀 효과가 높은 항산화 식품과 항산화 영양제에 대한 글을 마치겠습니다.