생각해보면 어린이집 가기 전부터 이렇게 오랜 시간 같이 있었던 적이 있었나 싶을 정도로 로프랑 거의 하루 종일 5개월 동안 붙어 있네요.이제 어른이 돼서 제 생활을 할 수 있을 것 같아서 올해는 취미생활과 배우는 것 등 계획을 많이 세워놨는데 문생도 못 가고 이렇게 둘이 집에서 같이 있는 시간이 많아서 이것저것 음식만 만들어 먹다 보면 살이 찔 것 같아요.이번 방학에 자주 해먹는 아들 간식 중 하나인 기름떡볶이를 오늘은 포팅해요.쉽게 하실 수 있는 분들에게는 가성비가 최고네요. 재료가격은 떡볶이,식용유,설탕,간마늘,간장,고추가루
기름떡볶이 만드는 법, 재료부터 간단합니다.
프라이팬을 꺼내서 일단 식용유를 두르고요.주제가 떡이랑 기름이라 아무래도 김은 조금 넉넉하게 해드리면 더 고소해요~ 튀기듯이~
그리고 바로 떡을 넣습니다.
떡은 이것저것 해보니 젤이 있는 떡볶이 떡이 좋더라구요.굵은 건 안에 간이 안 배어서 별로 맛이 없네요.기름에 볶아주세요.
그리고 바로 설탕을 넣습니다.
그리고 볶는다개인적으로는 기름떡볶이 만드는 방법으로 간 마늘은 이때 넣는 것이 좋습니다.
김수미 선생님은 기름에 처음부터 넣었는데 그러면 마늘이 쉽게 탄 거예요 이 근처에 넣어도 마늘 향도 좋게 나고 타지 않고 맛있게 볶을 수 있어요.이때부터 불은 약불로 하면 돼요.처음 기름 끓일 때 센 불에 잠깐!
설탕 넣을 때부터 중불~불 조절도 중요하죠.귀찮으면 마늘 넣을 때부터 약한 불로 해주세요~마늘 넣은 다음부터는 한번에 무쳐서 간장 넣어주세요.이거 넣으면 맛있어요~한번 무친 후 고춧가루도 바로 넣어주세요.고춧가루를 넣은 기름떡볶이를 약한 불로 계속 볶습니다.
다들 얼른 해야 한다는 거.. 요리시간은 너무 짧아요.잘못하면 탈지도 모르니까 빨리..빨리…위 순서대로 재료를 넣고, 휘휘.. 볶아줄게~고춧가루는 양 조절해서 더 넣어도 돼요 매운 거 좋아하시면 저희 매운 거 싫어하니까 이만~맛있게 만들어진 간식~마늘 토스트 맛도 나고 고소하고 좋아요.고춧가루 많이 넣어서 맵게 드셔도 됩니다.
저희는 이렇게 고소하고 마늘 향이 많은 게 아이들도 잘 먹네요.이만한 고춧가루 넣으면 거의 맵지 않아요.